中国矿业大学校友会  |  注册 |  校友分会  |  注销 |  校友分会
中国矿业大学校友会
当前位置:首页  校友风采
最美矿大校友 | “风声一何盛,松枝一何劲”记千里火速驰援雷神山、火神山医院建设的我校电气自动化90级校友张劲松
发布时间:2020-05-14   浏览量:14

庚子年伊始,武汉“火神山”“雷神山”医院的火速完工让世界见证了中国速度,高效背后离不开众多中国制造的众志成城。这其中就有一家在杭州的矿大校友企业——杭州源牌科技股份有限公司做出了贡献。凭借行业内积累的口碑和良好业绩,建设方第一时间联系到源牌科技,希望源牌科技能够提供风量调节设备。在收到建设方需求的48小时内,源牌科技使命必达,按照建设要求千里驰援“雷神山”、“火神山”,及时提供建设所需货物和相关服务,确保医院按期完成交付使用,为抗击疫情贡献了一份力量。

“利他是最好的商业模式,国难当头,作为民族企业,责无旁贷,是企业应该尽到的社会责任。”在接受浙江经视《创新浙江》栏目采访时,矿大校友、源牌科技党委副书记、总经理张劲松介绍了驰援医院建设的全过程,他是我校电气自动化90级的毕业生,也是第二届杭州校友会会长。

自主创新、实业强国——理工男成功转型为企业家的源动力

历经四年的潜心求学,1994年,张劲松来到杭玻集团能源处当上了电气工程师,全面负责高低压配电设施运行管理,这为他将所学到知识解决实际问题有了用武之地,同时也积累了丰富的专业实践经验。但在工作中,明显感觉到体制的局限,也感觉到中国装备制造的落后。他心中,始终怀揣着另一个梦想——自主创新、实业强国,直至1998年他来到杭州源牌科技(前身电力部杭州机械设计研究所)担任项目负责人。

“这是值得梦想落脚的地方。”他是这样对自己说的,也是这样要求自己做的,短短几年时间,张劲松带领的团队实现了行业的突破,引进国外先进技术同时,成功开发了自主品牌产品,为储能与建筑自动化行业打破国外品牌垄断,解决了行业的难点痛点,不可思议地实现了一开始就能打入竞争激烈的中国一线城市市场,不断为上海科技馆、人民大会堂等重要客户提供产品与服务,赢得了业主的一致好评。矿大人特有的勤奋、务实、雷厉风行的工作作风让他在几年间火速从技术负责人、部门总经理、到公司党委副书记、总经理,每一次晋级的背后都透露着他咬定青山不放松的毅力,也不断兑现着当初他的梦想。在采访中,我们发现校友张劲松还是一个很低调的人,低调做人、高调做事是其一贯作风。例如,曾经有央视记者慕名来到源牌科技,要求采访企业总经理,他也婉言拒绝,由同事代为拍摄相关企业发展与产品。媒体面前,作为总经理的他,只留下了一句话又投入到日常繁忙的工作中:“企业价值是为客户创造价值,作为中国制造业,更加肩负着发展民族品牌重任,我们与发达国家相比,工业化起步晚,还有很长路要走,我们必须只争朝夕。”

在他的带领下,源牌“蓄冰设备”、“高效水蓄能装置”、“电热水机组”、“变风量末端装置”、“电磁式智慧仪表”等自主核心产品及创新技术经住建部科技成果评审,在与进口品牌竞争中,不落下风,在质量与满足本地化需求等方面全面替代进口设备,大幅度降低了国内外高端建筑的建设成本,在很多领域,出口国外,填补了空白。这些科研成果已在人民大会堂、北京中国尊大厦、北京丽泽平安金融中心、上海白玉兰广场、广州珠江城大厦、迪拜范思哲皇宫大酒店、马来西亚GDC、成都天府机场、杭州市民中心、杭州奥体中心杭州青山湖科技城等600多项国内重大建筑工程中获得应用,为国家能源和高端建筑投资节省费用超百亿元,为节能减排和节省运行费用做出了卓越贡献。

疫情就是命令,张劲松校友火速组织力量驰援

疫情爆发以来,收治医院的建设已成为重中之重。火神山医院的建设任务重、时间短、货期紧急,而且还处在春节假期之际,一切都是非常困难。此时,医院总包建设方中建三局公司立即联系,希望在两天之内提供所需的空调风量调节产品,满足负压病房的需要。

张劲松在接到信息后第一时间组织成立抗击疫情工作小组,不仅承诺准时送达,同时还同意以捐赠的方式积极参与火神山医院建设。在大家都休假的情况下,即刻了解员工现状以及公司库存、制造中心、项目现场等工作场所有关情况,制定各种预案,各部门分头召开视频会议制定详细工作计划。

12919:10,源牌立即召开项目启动会,对项目需求、产品参数、性能要求等进行校核,相关图纸进行深化设计。

1308:30,完成优化选型后的产品类型、数量、规格等清单。核对仓储库存,对个别特殊型号产品进行加急生产和外部调度,有条不紊地落实好产品供应、物流输送等工作。

13018:00,完成现货装车,载着源牌人共同心愿的货车驶向武汉。

13110:00,货物安全抵达武汉。源牌科技服务武汉团队第一时间完成接货,并继续提供安装指导、技术支持、运维服务等一系列援建工作。

22日,喜讯传来,武汉火神山医院正式落成并移交军方管理,于23日开始收治病患!

此次为武汉火神山医院捐赠的源牌风量调节设备安装便捷,用于送排风的压力控制,可确保房间新风和排风量稳定,稳定房间微压差,达到空气从干净区域流向污染区域的目的,有效避免病毒在病房之间的传播,并保障病房外医护人员安全。

源牌先后协助接连完成雷神山、深圳第三人民医院、江苏大学附属医院、浙江医院、坪山医院、平湖医院等建设供货及技术保障服务工作。

“风声一何盛,松枝一何劲。”校友张劲松千里火速驰援雷神山、火神山医院的义举又一次用实际行动彰显了矿大品牌,讲好了矿大故事。