当前位置:首页  校友风采
最美矿大校友 | 火样人生,四川西昌森林火灾中的矿大消防战士——记我校消防工程2007级校友刘劼玮
发布时间:2020-05-14   浏览量:17

46日上午10点,刚刚从前线撤回的刘劼玮接受了我们的采访:此时,距四川西昌突发森林火灾已经过去了7天。自330日晚上连夜行军6小时到达西昌开始,刘劼玮和队友们始终奋斗在救火一线,未曾有过丝毫的松懈。

“出发前有没有跟家里人打招呼?”刘劼玮的语气中带着坦然与些许无奈,“哎,早就不跟家里人说了……”

情况迫,急行军

刘劼玮,2011年毕业于中国矿业大学消防工程专业,现任四川省眉山市消防救援支队二级指挥员。330日晚19点,四川西昌突发森林火灾,正在值班的刘劼玮接到总队命令后和队友迅速集合,连夜赶往西昌进行救援。

回忆当时,刘劼玮心生感慨:“让我非常有感触的是,在接到命令出发后,支队所有人的心情都是非常激昂的,没有任何一个人表现出害怕或者畏缩。”连夜行军6小时到达西昌马道液化气站后,没有任何的休息,刘劼玮和其所在支队直接作为预备力量参与到了救援行动当中。

夜晚10点,西昌学院民族预科学院告急,蔓延的山火距学校仅剩500多米,刘劼玮和其所在支队又马不停蹄地迅速前往救援。在仔细勘察地形后,沿操场外层围墙依次设立四个水枪阵地进行火势防控:“今夜无眠”,这是31日凌晨六点刘劼玮在朋友圈留下的痕迹,也是最真实最朴素的一夜坚守。

直至41日凌晨3点,刘劼玮所在支队成功阻止火情向学校逼近,并将明火全部扑灭,成功保障了校区的安全。然山火依旧不断作怪,41日晚10点,邛海方向的天空浓烟密布,一时间,邛海的天空变成了黄褐色。刘劼玮和其所在支队随即接到命令,出发前往邛海沸腾鱼庄实施救援。

由于邛海沸腾鱼庄依山而建,导致山火很快向其蔓延,刘劼玮说:“情况比我预想的还要严重,到达时山火距房屋直线距离已不足10米,并且沸腾鱼庄周围没有任何围墙可以阻拦山火,使得情况更加严峻。”

随后,刘劼玮和他所在支队紧急进行分工部署,设置两个水枪阵地,对山火进行阻截、压制、消灭,同时以淋湿周边植被的方式阻拦火势蔓延。直到42日凌晨2点,驻守点明火才终于被全部扑灭,刘劼玮也用文字记录下这来之不易的曙光:“两天三夜了,胜利终将属于我们!”

在泸山山火火情整体得到控制后,刘劼玮和所在支队仍然在坚守阵地,严防山火死灰复燃,一直到44日确认任务完成后,才有序撤离西昌。

因热爱,无所惧

在刘劼玮的心里,进部队、穿军装是一件很光荣的事情,高考结束后,他尝试着报考了几所部队院校,但却因视力问题而以失败告终。调整方向后的他将目光转向了当时为数不多有开设消防工程专业的院校之一的矿大:“当时咱们矿大的消防工程在国内是很有竞争力的。”机缘巧合下,刘劼玮得知不少学长毕业后加入到了消防部队,自己还有进入消防部队的机会,这让当时的他兴奋不已,至今想起仍然激动:“我和我的家人都没有想到,我最后竟然还能进部队。”

在大多数人眼里,“消防员”这个名词总是与“危险”相伴相生,但在刘劼玮心里,“这就是责任和光荣的代名词”。如今的刘劼玮,每一次接到出警命令时都会第一时间询问有无人员伤亡,军人的使命感让他时刻将人民群众的安危放在第一位。对于出警,对群众的担忧和对职业的热爱早已取代了刘劼玮在初入职时的些许畏惧:“我们平时的训练就是为了上战场,所以没有什么好怕的,我们都庆幸自己对于社会还有用武之地。”

2013年,超强台风“天兔”登陆广东,引起了当地的强降水,导致许多村庄的房屋被淹,人员被困,当时在广东消防基层中队的刘劼玮接到命令前往广东揭阳救灾。在行车途中,由于台风猛吹,行道树的树枝和周围建筑的铁皮在道路中央胡乱地飞,情况十分危险。回忆起当时的场景,刘劼玮坦言:“其他的想法已经顾不得了,当时心里就一个念头:再大的危险也要上。”凭着这个信念以及消防部队救人第一的原则,他和队友们进行了迅速而冷静的科学施救部署,最终一起将受灾群众全部救出了危险区,打赢了这场同台风的自卫反击战。

九年的消防工作生涯走过,刘劼玮的工作任务从主要“消”变成了主要“防’,转向负责支队的后勤和防火监督工作,坚持每天开展消防监督检查工作的他从不允许自己掉以轻心。随着部队改编,曾经的消防部队如今变成了今天的消防救援队伍,不少人开始寻求其他的出路,产生了转业或者调到其他单位的念头。但对于刘劼玮来说,择一业终一生,尽管工作与危机并存,他的态度一如既往地坚定:“不管将来是好是坏,都只想和消防队伍在一起,直到退休。”

每每谈到消防,刘劼玮眼里总是带着光和微笑:“这是热爱、光荣与责任。”他的身上凝聚着千千万万消防战士共同的闪光点,勇敢而无畏:“其实大大小小的任务经历得多了,也就习惯了。”火样人生近十载后再回首,刘劼玮仿佛看到了当初那个一心向戎的坚定少年始终都在身后,从未远离。